Отменены требования по оформлению парковочных разрешений для размещения транспортных средств инвалидов в зоне платной парковки

В связи с вступлением в силу изменений в ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в части предоставления инвалидам III группы права на бесплатное размещение транспортных средств на специально обозначенных парковочных местах Правительством Санкт-Петербурга утверждено постановление от 21.05.2019 № 313.

Данным нормативным правовым актом внесены изменения в Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.06.2014 № 543 и в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 29.12.2014 № 1294 в части исключения требования оформления парковочного разрешения инвалида для размещения транспортных средств инвалидов в зоне платной парковки.

В настоящее время при наличии опознавательного знака «Инвалид» установленного образца, размещенного на транспортном средстве, инвалиды I, II и III групп, а также перевозящие их лица, имеют право бесплатно парковаться в зоне платной парковки на местах, обозначенных дорожными знаками 6.4 «Парковка» с табличкой 8.17 «Инвалиды», и (или) разметкой в зоне платной парковки.

Транспортные средства, размещаемые на указанных парковочных местах, не фиксируются парковочной инспекцией. Вместе с тем в случае парковки на местах для инвалидов в соответствии с ПДД водитель должен иметь при себе и по требованию сотрудников ГИБДД предоставлять документ, подтверждающий факт установления инвалидности. В противном случае за стоянку под знаком «Инвалид» на основании ст. 12.19 КоАП водитель может быть привлечен к административной ответственности с наложением штрафа в размере 5 000 рублей.

Порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 04.07.2018 № 443н. Выдача указанного опознавательного знака осуществляется федеральными государственными учреждениями медико‑социальной экспертизы по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) инвалида (ребенка-инвалида).