В Петербурге готовятся к большой охоте на нарушителей ПДД

В Петербурге к 2020 году будут установлены 1048 систем для фиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД). Об этом сообщил председатель комитета по информатизации и связи Смольного Денис Чамара на бюджетных слушаниях правительства Санкт-Петербурга. На сегодняшний день, по словам чиновника, в Петербурге действует 148 стационарных систем для фиксации нарушений ПДД и 35 мобильных.

Чамара сказал, что новые камеры будут установлены по всему городу, но приоритет будет отдаваться местам с большей аварийностью. «Сейчас комитет по инвестициям готовит конкурсную документацию. Мы передали техническое задание и наши требования к характеристикам самих систем и схеме их размещения», - добавил он (цитата по «Петербургскому Дневнику»).

По словам вице-председателя комитета по защите автовладельцев Санкт-Петербурга Александра Холодова, установка дополнительных радаров принесет значимые улучшения в систему фиксаций нарушений ПДД и позволит городу собирать больше штрафов. «В аспекте оснащения дорог радарами, Петербург очень сильно отстает от Москвы. В столице уже никто из автомобилистов не выйдет на выделенную полосу для автобусов, потому что его автоматически зафиксирует система. А у нас это скорее исключение», - комментирует он.

 Установку видеосистем Смольный намерен провести в рамках государственно-частного партнерства.

По данным «Фонтанки», предполагается, что на конкурсе будет разыгран минимальный платеж, который город перечислит инвестору за оснащение камерами. Также предполагается, что инвестор будет получать часть средств от штрафов, взимаемых с нарушителей правил дорожного движения.

На данный момент в Петербурге установлены 148 камер видеонаблюдения, в результате фиксации ими нарушений ежегодно городская казна пополняется на порядка 800 млн рублей.

По словам Чамары, тысячу камер планируется разместить в местах наибольшей аварийности. Соответствующие адреса предоставили Смольному в ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.